Powered By Blogger

الجمعة، 11 أبريل 2008

الودن تحب تسمع سمعوا الرعد

متاعب الأذن أثناء السفر بالطائرة إن كان البعض لا يبدي انزعاجه من ألم أو انسداد في أذنيه خلال الرحلات الجوية، فإن الأطفال الصغار لا حيلة لهم سوى الصراخ والبكاء كتعبير عما يُعانون منه من ألم في آذانهم أثناء السفر بالطائرة. وحتى اليوم لا يُوجد ما يحل تلك المشكلة الناجمة عن تغيرات الضغط الجوي خلال مرحلتي الإقلاع والهبوط، بل إن بعض المصادر الطبية تشير صراحة إلى أن آلام الأذن والشعور بانسدادها، هي أكثر مشكلة صحية يشكو منها المسافرون على مستوى العالم. وتزداد الأمور تعقيداً لدى منْ يُعانون في الأصل من مشاكل في الحلق أو الأذنين، أو نزلة برد، أو حساسية في الجهاز التنفسي العلوي. ولا يزال أفضل ما تقدمه شركات الطيران كحل لهذه المعاناة والمشكلة هو بعض من قطع الحلوى أو العلك. ولا يزال من البعيد في المستقبل المنظور أن تتوفر طائرات ذات درجات عالية من القدرة على معادلة الضغط الجوي داخل مقصورة الركاب بما يحول دون حصول تغيرات سريعة وكبيرة في مقدار الضغط الجوي الذي تتعرض له طبلة الأذن، من الجهة الخارجية والجهة الداخلية. تأثير الضغط الجوي تتكون الأذن من ثلاثة أجزاء، هي الأذن الخارجية والأذن الوسطى والأذن الداخلية. والجزء الذي يتأثر بشكل أكبر وأوضح بمشكلة اختلاف الضغط الجوي هو الأذن الوسطى. وهي عبارة عن حجرة مغلقة بصفة محكمة، ولها فتحة واحدة. ومن الجهة الخارجية للحجرة تقع الطبلة، كجدار عازل فيما بين الأذن الخارجية والوسطى. أما من الجهة الداخلية للحجرة فتُوجد قناة طويلة وضيقة القطر وذات جدران رخوة، تُدعى قناة استاكيوس. ولأن الطبلة رقيقة وقابلة للاهتزاز لنقل موجات الأصوات التي تصل إليها، فإنها تتأثر بسهولة بالتغير فيما بين الضغط الواقع عليها من الجهتين، الخارجية والداخلية. وتلخص الأكاديمية الأميركية لأمراض الأذن والحنجرة وجراحة الرأس والرقبة، مشكلة الأذن والسفر بالطائرة بالقول إن السفر بالطائرة قد يُؤدي إلى حصول تغيرات سريعة في الضغط الجوي للهواء المحيط في مقصورة الركاب. وللمحافظة على راحة الراكب فإن قناة اوستاكي يجب أن يتكرر فتحها أكثر، ويجب أن يتوسع مجراها كي يتم من خلالها توفير معادلة للضغط داخل الأذن الوسطى، وبالتالي على السطح الداخلي لطبلة الأذن، بما يتناسب مع التغيرات المطردة والمتتابعة في الضغط الجوي الواقع على السطح الخارجي لطبلة الأذن. والتغيرات إن كانت تحصل بشكل واضح خلال مرحلتي الإقلاع والهبوط، غير أن مرحلة الهبوط تصحبها تغيرات أكبر لأننا خلالها نقترب أكثر من الأرض، حيث مقدار الضغط الجوي أعلى ما يُمكن. آليات طبيعية لمعادلة الضغط ويلحظ أحدنا أنه حينما يبتلع ريقه أو لعابه، فإنه يسمع صوتاً داخليا خفيفاً في الأذن. ومصدر هذا الصوت هو تسريب ودخول فقاعة صغيرة من الهواء إلى منطقة الأذن الوسطى. وتأتي فقاعة الهواء الصغيرة هذه من الأجزاء العلوية والخلفية للحلق والأنف. وتدخل إلى الأذن الوسطى عبر قناة اوستاكي. ودخول فقاعة الهواء الصغيرة هذه مهم جداً في تكوين معادلة للضغط على سطحي الطبلة. لكن أنسجة الأذن الوسطى ما تلبث أن تعمل على امتصاص تلك الفقاعة الهوائية الصغيرة، ما يفرض إعادة إدخال فقاعة أخرى لاستمرار تحقيق معادلة الضغط على جانبي الطبلة. وحينما لا تحصل تلك العملية، فإن معادلة الضغط على الطبلة تختل، وبالتالي يشعر المرء كأن أذنه مسدودة. والسبب أن الطبلة لا يعود بمقدورها الاهتزاز بحرية حينما تصل إليها موجات الأصوات.وعلية فإن أي سبب يُعيق قناة اوستاكي عن تسهيل دخول تلك الفقاعة الهوائية سيتسبب بعدم القدرة على معادلة الضغط على الطبلة. قناة أوستاكي في الطائرة وحينما يكون أحدنا في الطائرة، لا تحصل عملية معادلة الضغط على جهتي الطبلة. والمشكلة آنذاك لن تكون فقط مجرد شعور مزعج بانسداد الأذن، بل ستقل أيضاً القدرة على سماع الأصوات بوضوح. وقد يُؤدي دفع الطبلة إلى الداخل، إلى الشعور بالألم. وتتعدد أسباب هذا الألم، ففي حالات احتقان الجهاز التنفسي العلوي، كما في نزلات البرد والتهابات الجيوب الأنفية وحساسية الأنف، يضيق مجرى قناة اوستاكي، ويصعب دخول الهواء إلى الأذن الوسطى لمعادلة الضغط على جانبي طبلة الأذن. لكن الجسم لا يقف مكتوف الأيدي إزاء هذه المشكلة، بل يُحاول معالجة الوضع بطريقة بديلة، وهي تجميع كمية من السائل الشفاف لبلازما الدم، في داخل الأذن الوسطى للعمل على اتزان الطبلة. وهذا قد يُخفف من الشعور بسد الأذن، إلا أن وضوح سماع الأصوات يظل ضعيفاً. والأطفال أكثر عُرضة للتأثر في هذه الحالة لأن القناة قصيرة وصغيرة وضيقة المجرى بالأصل لديهم، مقارنة بالبالغين. كيف نتأقلم مع تغيرات الضغط الجوي في الطائرة؟ هناك عدة أفعال يُمكن القيام بها لتخفيف الاختلاف في مقدار الضغط على جانبي الطبلة، إلا أن الآليات التي من خلالها يتحقق هذا التخفيف تظل متشابهة. ومن تلك الأفعال: التثاؤب، بلع اللعاب، مضغ العلك، تناول الطعام أو الشراب، لضغط على هواء الفم إلى الخلف مع قفل فتحتي الأنف، رضاع الأطفال الصغار، عطاء المصاصة للطفل. وهذه الأفعال تعمل على تنشيط عمل عضلات الحلق التي تفتح مجرى قناة استاكيوس. ومن ثم تتم فرصة لمعادلة الضغط على الطبلة. ولأن كل الأفعال هذه إرادية، من الضروري أن يكون المرء، أو الطفل، مستيقظاً حال الإقلاع وحال الهبوط. والتثاؤب الحقيقي، أو حتى المُفتعل، أقوى وأفضل ما يُمكن لتحقيق ذلك. والبلع يظل مفيداً وجيداً، ولذا فإن شرب الماء أو تناول قليل من الطعام، يُؤديان المقصود من تنشيط عملية البلع بصفة كاملة. وللاستفادة من مضغ العلك، فإن من الأفضل استخدام أنواع خالية من السكر أو استخدام اللبان الطبيعي. والسبب أن وجود سكريات العلك أو حتى الحلويات، في الفم يُثبط إفراز الغدد اللعابية للعاب حال المضغ. وفي حالة الإقلاع أو الهبوط، نحتاج كمية من اللعاب لبلعها، في محاولة تخفيف الضغط على الطبلة. وعندما لا يُجدي أي من هذه الأفعال، فإن ثمة طريقة أخرى تنجح غالباً في فتح قناة اوستاكي. وهي ما يجب القيام بها برفق. وتتلخص بقفل فتحي الأنف، ثم ملء الفم بالهواء، وبعدها استخدام عضلات الخدين والحلق لدفع الهواء إلى خلفية وأعلى الأنف، بمعنى محاولة أحدنا «إخراج الهواء عبر أذنه»، وهو ما لن يتم، لكنه سيفتح القناة قليلاً وبما يكفي، وعادة ما يسمع المرء صوتاً خفيفاً في أذنيه آنذاك، ويشعر بالراحة فيهما. والمهم القيام بذلك بلطف، ويُمكن تكرار فعل ذلك كلما دعت الحاجة. استشارة الطبيب قبل السفر الأصل ما تنصح به الأكاديمية الأميركية لأمراض الأذن والحنجرة وجراحة الرأس والرقبة، من يُعانون من نزلات شديدة للبرد أو التهابات في الجيوب الأنفية أو حالات غير منضبطة من الحساسية، بتأجيل السفر في تلك الأوضاع الصحية. وتشدد على تأجيله لمنْ تم لهم حديثاً إجراء عملية في الأذن أو الحلق. ويستفيد البعض، ممنْ لديهم حساسية في الأنف أو نزلات برد متوسطة، من تناول أحد أدوية معالجة الحساسية. ويتم تناولها قبل السفر بحوالي ساعة، كي يبدأ مفعولها مع بداية الرحلة. وهناك أنواع من مضادات الاحتقان تُفيد البعض، سواءً كانت حبوب أو شراب أو بخاخ للأنف. وفائدة هذين النوعين من الأدوية هي تقليل حدة ضيق مجرى قناة اوستاكي، وتسهيل مرور الهواء من خلالها. ويجب التذكير بأن تناول الأدوية هذه يجب أن يتم بعد المشورة الطبية، خاصة لكبار السن أو مرضى القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو اضطرابات إيقاع نبض القلب أو منْ يتناولون هرمون الغدة الدرقية. وكذلك الحال مع الحوامل والأطفال. دة بالضبط زى اللى عملين ودن من طين و ودن من عجين من كتر السادة الكبار ماسفروا فى الطيارة ودنهم تعبتهم و اصيبوا بالصمم و لايستطيعوا سماع الام و صرخات النايس الغلابة و معرفة مدى معانتهم من ارتفاع فى الاسعار و هما دلوقتى مجتمعين لضبط ايقاع الاسواق و ايجاد حل لطابور العيش و احنا سمعنا ان الجيش و الشرطة نزلت الشوارع لتنظيم الطوابير و بردة يخلوا العساكر يقفوا فى الطوابير علشان يشتروا العيش للسادة الضباط حيعملوا اية اصلهم غلابة وسمعنا ان مجلس الشعب اصدر توجيهاتة باضافة مبالغ جديدة فى الموازنة العامة من اجل شراء سماعات للاذن اخر موديل للسادة اعضائة و السادة الوزراء للمساعدة فى تصحيح حاسة السمع لديهم و تقويتها لسماع ااوجاع الناس اللهم اجعل جميع حواسهم قوية و اجعل اعضائهم فتية و اجعل خواتمهم بلا هوية

الخميس، 10 أبريل 2008

الخطوات الأولى بدأت لانتاج لقاح مضاد للسكتة القلبية يبدأ العمل أميركياً وأوروبياً على إنتاج لقاح مضاد للسكتة القلبية. إذ أحرز الباحثون في مركز (Cedars Sinai Medical Center) بمدينة "لوس أنجلس" الأميركية وزملائهم في جامعة "مالمو" السويدية تقدماً واعداً في إنتاج لقاح قادر على استباق خطر تكون والتصاق الصفائح الدموية على جدران شرايين القلب مما يسبب تصلب هذه الأخيرة وبالتالي تعرض المريض أو أي شخص سليم ظاهرياً للسكتة القلبية، دون سابق إنذار. الآن، يدرس الباحثون لقاحاً سيُحقن يوماً ما، في المستقبل، في الأطفال بهدف إتاحة الفرصة أمام اللقاح في التداخل في التغييرات التي تطرأ على الشرايين، التي قد تطور، مع مر السنين، السكتة أو الجلطة. يتألف اللقاح من ببتيد مماثل للبروتين (Apo-100) البشري وهو عبارة عن جزيئية تنقل الكولسترول الى الدم. بمعنى آخر، ينقل هذا البروتين الكولسترول (Ldl) السيئ الى الدم وهو معروف بخطورته على شرايين الدم. في المرحلة الراهنة من تجارب إنتاج اللقاح، أراد الباحثون تقويم مفعول مختلف جرعاته ودور الحمية الغنية بالدهون. فيما يتعلق بجرعات اللقاح، فهي تعمل بفاعلية عندما تكون الجرعة 100 ميكروغراماً على الأقل. أثناء التلقيح، لا ينبغي أكل المواد التي تحوي الدهون لأن مفعول اللقاح في استباق خطر تكوٌن الصفائح الدموية على شرايين القلب(هي السبب المباشر في تسبيب السكتة القلبية) سيكون ذو أداء أفضل. لدى تفادي أكل الدهون، لاحظ الباحثون تقلص تكون هذه الصفائح بنسبة 60 الى 70 في المئة. لذلك، يعتبر اللقاح وقاية حقيقية إزاء أمراض تصلب الشرايين. بانتظار اللقاح الجديد، على الأطباء الاستمرار في معالجة العوامل المرضية التقليدية كما مستويات الكولسترول السيئ العالية والتدخين والإجهاد النفسي(يحتل المركز الثالث أوروبياً من حيث درجة خطورته في تسبيب الأمراض القلبية) والسكري وارتفاع ضغط الدم والبدانة(تحتل المركز الخامس أوروبياً).ياريت يلاقوا لقاح للسكتة الكلامية و التصاريح الوهمية و العود الكاذبة و التنمية الواهية و كفاية كدة

الأربعاء، 9 أبريل 2008

ميكروبات على كل لون يابتستا

اليك سيدتي عدد الميكروبات التي تستوطن فمنا نتساءل دوماً حول عدد الميكروبات التي تعيش في فمنا. في هذا الصدد، ينوه الباحثون في معهد (Forsyth Institute) ببوسطن(الولايات المتحدة الأميركية) وزملائهم في كلية (Kings College) بلندن، اعتماداً على مسح خاص، بأن فجوة الفم تستضيف 600 نوعاً مختلفاً من الميكروبات، على الأقل. تجدر الإشارة هنا الى أن كل منا يستضيف في فمه ثلث هذا العدد الكلي(200 ميكروب تقريباً). علاوة على ذلك، فان عدد كبير من هذه الميكروبات ينتمي الى أنواع متعددة من الفلورا الميكروبية للفم (Bacterial Flora) التي تلعب دوراً كبيراً في أكثر أمراض الفم شيوعاً، كما التهاب اللثة وتسوس الأسنان. في حين تحمل بعض الميكروبات معها جرس إنذار متعلق بأمراض لا تصيب الفم فحسب إنما تنتشر في مناطق أخرى بالجسم أيضاً. في إطار مشروع سيستمر ثلاث سنوات أخرى ويمكن أن يتطرق الى تصنيف ميكروكوزمات(العوالم الصغيرة) الميكروبات التي تعيش في الجلد والأمعاء والرحم، أدخل الباحثون الأميركيون والبريطانيون أنواع الميكروبات الموجودة في الفم في قاعدة بيانات تدعى (Human Oral Microbiome) يمكن زيارتها على الموقع الإلكتروني (http://www.homd.org/). ان قاعدة البيانات الجديدة لن تخدم الجالية الطبية المشرفة على أمراض الفم فحسب إنما الجالية الطبية عموماً كون صحة الفم هي مرآة صحة الجسم بأكمله. من باب اولا يجوا يعملوا البحث دة عندنا احنا ملوك الاكل بدون غسل الفم و سوف يجدوا العجب ميكروبات للكذ من كل نوع وشكل ميكروبات للتصاريح نظام فرقعة فى الهواء بكتريا ضارة للضحك على القول بالقتصاد المعدول و التنمية الجبارة بكتريا لزوم الحفلات و اخرالزوم التهنئة بالمناسنات سواء التعازى او التهانى بسبب و بدون سبب بكتريا على كل لون يابتستا على العموم البحث دة مفيد فى المنطقة كلعا يمكن يساعد فى حل المشكلة اللبنانية و المشكلة الفلسطينية او اى مشكلة و خلاص بس تتحل و ربنا يلاقلنا سريع لمشكلة رغيف العيش احسن الواحد زهق من العيش و العيشة و اللى عيشنها و لا دايم غير وجة اللة

حاجة ترفع الضغط و حاجة تنزلة

يحتاج جسم الإنسان العادي إلى كمية محددة من الفيتامينات والأملاح والمعادن ضمن احتياجاته الغذائية اليومية، وما يزيد منها على ذلك، فإن الجسم يتخلص منه بافرازه إلى الخارج، وإلا فبإمكان الكمية الزائدة لبعض الفيتامينات أن يكون لها تأثير عكسي ضار جدا بالجسم. ومثلا فان زيادة فيتامين (A) تؤدي إلى حدوث اضطـرابات بالأمعاء وتغيير في الأغشية المخاطية بالجسم، وزيادة فيتامين (D) تؤدي إلى زيادة في ترسيب الكالسيوم في كافة أنحـاء الجسم، خصوصا الكليتين وقد يكون ذلك سبباً في اصابتهما بالفشل. كما ان استعمال بعض الأدوية من دون داع لفترات طويلة ومن دون متابعة مع الطبيب، قد تتبعه مضاعفات مرضية خطيرة. ومثال ذلك استعمال الأسبرين لفترة طويلة قد يؤدي إلى حدوث نزيف حاد مصدره تقرحات في المعدة، خاصة إذا تعود الشخص تناول الأسبرين على معدة خالية من الطعام. ومن جانب آخر، تضيف الدكتورة إيمان محمد صالح اسماعيل، أستاذة مساعدة تغذية وعلوم أطعمة بكلية التربية، أن هناك عقاقير كثيرة مختلفة تستنفد المواد المغذية بالجسم، اذا استخدمت من دون اشراف طبي وتجاوز استعمالها المدة المقررة لها علميا، والبعض منها يسلب من الجسم مواد غذائية محددة حتى وإن استخدم بوصفة طبية. تأثيرات الادوية وهناك قوائم طويلة ترصد كافة الأدوية مع المواد الغذائية التي تقوم بسلبها من جسم الانسان، وفي ما يلي نذكر أهم الأدوية الشائعة المتداولة بكثرة والتي تستخدم بوصفة نظامية من قبل الطبيب المعالج بهدف تحديد أي المكملات التي قد يحتاجها المريض أثناء استخدامه هذه الأدوية: - الأسبرين: طول استخدامه يسلب فيتامين "B" المركب، الكالسيوم، حمض الفوليك، الحديد، البوتاسيوم، فيتامين "A" وفيتامين "C". - أقراص منع الحمل: تستهلك فيتامين "بي" المركب، فيتامينات C، D، E. - مستحضرات الاستروجين: تستهلك حمض الفوليك، فيتامين B1 (بيريدوكسين). - مستحضرات البنسلين: تستهلك فيتامين B3 (نياسين) نياسينأميد، فيتامين بي6 (بيريدوكسين). - عقاقير السلفا: تستهلك حمض البارا-أمينوبنزويك، البكتيريا النافعة. - الفلوريد: يسلب من الجسم فيتامين سي. - المضادات الحيوية عمومًا: فيتامين B المركب، فيتامين K، البكتيريا النافعة. - الكورتيزونات عمومًا: تستهلك الكالسيوم، البوتاسيوم، فيتامين A، B1 C, ، D والزنك. - مدرات البول عمومًا: تسلب الماغنيسيوم، البوتاسيوم، فيتامين B2(ريبوفلافين)، الزنك. - الملينات (ما عدا الأعشاب): تسلب البوتاسيوم، فيتاميني A, K,. - مضادات الحموضة: تستهلك فيتامين B المركب، الكالسيوم، الفوسفات، فيتامين Aوفيتامين D - مغلقات مستقبلات بيتا: تسلب الكولين، الكروم، حمض البانتوثنيك (فيتامين B5). - مضادات الهيستامين: تسلب فيتامين C. - الناقلات العصبية المختلفة: تستهلك المغنيسيوم، البوتاسيوم، فيتاميني B2 (ريبوفلافين)، B2 (بيريدوكسين). - النيترات (موسعات الشرايين التاجية النيترية): تسلب من الجسم السلينيوم، نياسين، فيتاميني C، E. - الكافيين: يسلب البوتاسيوم، بيوتين، أنوسيتول، فيتامين B1(ثيامين) والزنك. التبغ: يحرم الجسم من فيتامينات A، C، E. وعليه يجب ألا تستعمل الأدوية في غير الغرض الموصى به حتى لا تسبب أضرارا بالغة لمتعاطيها، كما يجب أن تؤخذ الأدوية بناء على وصفة طبية من الطبيب المعالج الذي قام بتشخيص المرض وبناء عليه نصح بهذا الدواء وحدد الجرعة والمدة اللازمة للعلاج. كل ذلك يجنبنا حدوث مضاعفات صحية بسبب نقص بعض المواد الغذائية لفترة طويلة، في حين أن استخدام الأدوية للفترة المقررة لها لن يعرضنا عادة لمثل هذه المشاكل. مشكلة كبيرة وهى استعمال الادوية فى غير الغرض المصممة علشانة او عمال على بطال و الحمد الله و الشكر لة وحدة ان الشعب المصرى الان لايستعمل الادوية زى زمان لان سعرها ارتفع علية جدا و بقى يستعمل نوعين فقط وهى ادوية الضغط و السكر و هما المرضان اللذان اصيب بها الشعب من جراء التصرفات الحكيمة للحكومة الرشيدة التى استخدمت كل السبل لجعل حياتة جحيم و لرفع معدلات النمو و معدلات الضغط و السكر فى دم الشعب المصرى الى معدلات لم يسبق لها مثيل و لابد وان تسجل فى موسوعة جينس للارقام القياسية

الثلاثاء، 8 أبريل 2008

ليس بالاكل وحدة يعيش الانسان بل بالجوع ايضا

مصممة غذاء هولندية تربط الإحساس بالغذاء «قل لي ماذا تأكل اقل لك من انت انسان ام حيوان ولو ان مافيش فرق كبير قوى فى الدول النامية او كما يسموننا دول العالم الثالث». هذا الشعار الذي رفعه احد رجال السياسة الفرنسيين المشهور بتذوقه للمأكولات عام 1825، حملته المصممة الغذائية الهولندية ماريج فوغلزنغ الى بيروت. وماريج هي مبتكرة سلسلة مطاعم «بروف» (تعني بالهولندية حرب) في روتردام وامستردام، وتعتمد في تصميم أطباقها على تأثير الاحساس في الغذاء. لذا تحاول تشكيل مفاهيمها الصحية لتقود حاسة الذوق الى حيث تريد. وهذا ما حرصت عليه خلال زيارتها الى بيروت لإقامة «ورشة عمل» مطبخية، بدعوة من «سوق الطيب» في وسط العاصمة اللبنانية، الذي يهتم بالمآكل التراثية اللبنانية الصحية. وتتمتع ماريج بسمعة واسعة، وجرأة في ابتكار المأكولات وأدواتها، وموهبة لا تتوقف عن التجدد. هوايتها وحرفتها وفنها كلها تكمن في تقديم ما لا يخطر في البال، حتى استحقت عن جدارة لقب «فيلسوفة المطبخ» كما يسمونها في هولندا. واينما تحط رحالها تجمع مئات الافادات من المواطنين حول ما يفضلونه من مآكل. وبغية حصولها على أكبر نسبة من الآراء لا تتردد في توقيف كل من يصادفها لتمطره بالاسئلة المتعلقة بالطعام والشراب. وببسمتها العريضة، وشقرتها التي لم تلفحها شمس المتوسط، ومنديلها المعصوب على رأسها على طريقة القراصنة، كانت المصممة الغذائية الثلاثينية تتعرف الى المأكولات اللبنانية التراثية وامامها قصعة من «التبولة» (نوع من السلطة اللبنانية) وقصعة اخرى من الخبز المحمص التي يكفي ان تمد يدك وتتناول كسرة منه وتغمسها في «القريشة» (اي اللبن الرائب) والعسل. ألم تقل الكتب المقدسة ان لبنان بلد اللبن والعسل؟. وحرصت فوغلزنغ على إشراك العابرين في تجربتها «باعتبار ان الطعام هنا مرادف للعائلة»، على حد قولها. وكانت تحرص على سماع النكات من مشاركيها، كذلك أخبار الصراع السياسي في لبنان وتأثيرها على حياة الناس، ولا سيما التأثير الذي يرتبط بالغذاء، «فالطعام، كما تقول، ثقافة بحد ذاتها، وتحضيره تماما كما لو أنك تروي قصة أمام أفراد العائلة». وهي تعتبر أن الناس في بلادها فقدت اللذة الحقيقية للغذاء، والجلسات الحميمة حول المائدة. ومن هنا كان اختيارها للتصميم الغذائي الذي تصفه بأنه مزيج من البحث الجماعي، والاستعمال، والاداء، والجدوى. وترى فوغلزنغ أن تطبيق التصميم في المجال الغذائي ليس القصد منه الجمالية فحسب، «بل يسمح بابتكار ادوات تذوق وتطويرها، كما تفعل هي نفسها، فتبتكر ملاعق وصحونا من سكر، او عقودا من لآلئ مصنوعة بقشور التفاح، ومهروس التفاح، والشرب والماء الغازي. وتشجيعا للمنتجات «البلدية» استخدمت أغطية طاولات الطعام على شكل خرائط جغرافية تشير عليها الى مصدر كل محتوى من محتويات الطعام، ومكان صنعه. وماريج تنظر إلى «اللقمة» وفق مقاربة تربوية تطلق عليها في مطاعمها اسم «سناك»، حيث تعرضها على الزبائن للتذوق. وهي لا تتوقف عن تغيير محتويات وصفاتها سواء عبر تنويع الشكل او تعديل الطعم، انطلاقا من معرفتها ان النفس تتوق الى التجدد، ما يضفي على ما تقدمه مزيدا من المتعة والبحث عن المذاقات الجديدة. وتهدف من هذه المقاربة إلى مكافحة البدانة لدى الاطفال. ولتوعية أطفال نيويورك البدينين على الغذاء السليم اعتمدت أطعمة من كل الالوان، فمثلت الابيض ببيض السمان تحت شارة النظافة، والاخضر بالـ «كيوي» عنوانا للغنى. ولتوعية الشباب على مساوئ السكر ابتكرت ممصصة (Sucette) على شكل مسدس. وتبدو فوغلزنغ، حريصة على التأكيد ان طموح المصمم الغذائي ليس «شيف المطبخ» او العكس بالعكس، وانما إيجاد مساحات للابتكار الغذائي، من طريق التفكير والاختبار. «فالمطبخ، كما تقول، جزء من الحياة. وفعل الاكل هو النشاط البشري الوحيد الذي يوقظ كل الحواس». وفي ضوء خبرتها الطويلة في مطاعم «بروف»، تعتبر ماريج أن المأكولات يمكن ان تخضع الى لعبة الاشكال على غرار الخشب والمعدن والزجاج والبلاستيك. كما تعتبر بصورة خاصة ان مواد المعجنات يمكن أن تشكل «هندسة ذوقية» حقيقية. وتشير الشقراء الهولندية الى أنها تخصصت أساسا في التصميم الصناعي في مدينة ايندهوفن، لكنها لم تلبث أن حولت مسارها المهني الى الغذاء، بعد إعدادها مأدبة بمناسبة وفاة أحد اقاربها تميزت بلون الاطعمة البيضاء. ومنذ ذلك الحين توجهت الى تصميم الطعام، ونالت جوائز عالمية، الا أن هدفها كان ولا يزال الحصول على دفء انساني من خلال المائدة، لأن الطعام «مادة استثنائية، وتقديمه الى الآخر يسمح بنسج علاقة حميمة» على حد قولها. ليت السيدة ماريج فوغلزنغ تاتى الى مصر و تجلس مع السادة الوزراء و السيد رئيس الوزراء و تدلهم على طعام يحنن قلبهم شوية على الغلابة من الشعب المصرى و ينور بصيرتهم على اللى بيعملوة فى الناس حرام وبع ما يكلوا الاكل دة يناموا شوية و لما يصحوا من النوم يكونوا بنى ادمين من نوع تانى لهم همم و قوة شكيمة و يقولوا والله هى لننزل فى الاسواق بكامل قوتنا و ننزل الاسعار و نجد حل لرغيف العيش و الحياة تبقا لونها بمبى مسخسخ و تبقى الدنيا فلة من اول وجديد بس تقول لمين اعتقد حيبعتوا لها اللى يعتقلها و يقول لها انها هى سبب خراب كل شىء فى مصر علشان الكلام الاونطة بتاعها دة و انها بتعمل ضد مصلحة الوطن العليا و ان كلامها هو اللى رفع الاسعار بالشكل دة لان الناس دورت على هذة النوعية من الغذاء و بالتالى التجار حولوا يستوردة فقامت الاسعر ارتفعت بناء على ذلك و كلة يهون فى سبيل الشعب الغلبان و يجعلة عامر

الريحة ياكريمة

البصل .. أخر ما أكل الرسول البصل عند بعض الشعوب والمجتمعات اشبه بالخبز، يصعب العيش والطبخ والاكل من دونه، وهو من النباتات الاساسية والمعروفة التي تستغل في استخدامات عدة في الشرق والغرب. وقد تطورت النبتة (البعض يرجعها الى الفصيلة الزنبقية والبعض الآخر يعتبرها من الفصيلة التي تسمى النرجسية، التي تحتوى على أكثر من 90 جنساً وحوالي 1200 نوع، وغيرهم يطلق عليها اسم «الحوليات المعمرة») التي انتشرت من وسط آسيا والهند باتجاه العالم الحديث والمتوسط. لدرجة انه صار من السهل العثور على أنواع كثيرة منها طيلة العام، خصوصا الاسباني الكبير والضخم والابيض (White Squill)، الذي يؤكل مع الحمص والفول والاحمر (Red Squill) (صبغة «الأنتوسيانين» في عصير الاوراق الخلوي يمنحه اللون) الذي يستخدم كثيرا للسلطة والطبخ، بالإضافة الى الذهبي العادي الذي يستخدم لكل الغايات. ولا ننسى بالطبع البصل الاخضر وانواع البصل الصغير المتعددة التي تنتشر في اوروبا (شالوتس). ويسمي المصريين البصل الذي يزرع بشكل واسع على سواحل بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط بـ«العنصل» او «بصل الفرعون». ويزرع هذا النوع في الكثير من البلدان مثل إيطاليا واسبانيا واليونان والمغرب والجزائر وليبيا وتونس، والسودان ومصر وبالأخص على الساحل الشمال الشرقي في شبه جزيرة سيناء حتى رفح والعريش وعلى الساحل الشمال الغربي حتى ليبيا. ويدعي البعض ان أشهر منطقة لزراعة «البصل الجيد في العالم على الإطلاق هي: جزيرة شندويل بسوهاج في مصر». ويوجد حاليا في الاسواق العالمية والبريطانية نوع جديد من البصل يطلق عليه اسم «سابوسيت» وهو من الانواع المأصلة حديثا لعدم اثارة دموع العينين. و«تتمتع البصلة الجديدة بلون شاحب مميز وقشرة رقيقة تسهل إزالتها. وتنمو البصلة الجديدة في تربة يقل بها الفسفور لتقليل المواد التي تحتوي على حامض البيروفيك»، الذي ابكى الشعوب منذ بداية الزمان. التركيبة الكيميائية: المعلومات العلمية المتوفرة تؤكد ان البصل يحتوي على كميات لا بأس بها من المواد الكربوهيدراتية الذائبة، وكميات قليلة من المعادن والبروتين والفيتامينات. «ويحتوي كل 100 غرام من البصل على 88 غراما من الماء، غرام من البروتين، 10 غرامات من الكربوهيدرات، و32 ملغم من الكالسيوم، 44 ملغم من الفوسفور،.. بالإضافة الى الكبريت والحديد ، و0.03 ملغم من فيتامين «ب1» و9 ملغم من فيتامينات «أ» و«ب» و«ج»، و40 ملغم من الريبوفلافين، كما يحتوي البصل على مادة «اللينز» التي يحتوي عليها الثوم، وعلى المواد السكرية كـ«السكروز» و«الفلافونيدات»، ومركب «الغلوكوزين» الذي يحدد نسبة السكر في الدم . الفراعنة والطب: حول أهمية البصل التاريخية لدى بعض الحضارات والشعوب، يقول الكاتب المصري مجدي الشحات:«إنه منذ اكتشاف نبات البصل مدونا ببردية «أيبرز» الفرعونية عام 1552 قبل الميلاد، والتي تُعد أقدم الدساتير للأدوية ـ والإنسان يستخدمه، ويعرف قيمته الغذائية والعلاجية للعديد من الأمراض. وقد سُميت البردية باسم «جورج أيبرز» عالم الآثار الألماني الذي اشتراها من أعرابي وجدها بين ركبتي مومياء مدفونة في إحدى مقابر طيبة، ولقد عثر خبراء الآثار على بصلتين في جثة «رمسيس الثالث»، واحدة كانت موضوعة في تجويف العين والأخرى تحت الإبط الأيسر»، إذ كانوا يعتقدون بان البصل يساعد الميت على التنفس عندما تعود اليه الحياة. وقد ارتبط عندهم بإرادة الحياة وقهر الموت والتغلب على المرض، فكانوا يعلقون البصل في المنازل وعلى الشرفات، كما كانوا يعلقونه حول رقابهم، ويضعونه تحت الوسائد، وما زالت تلك العادة منتشرة بين كثير من المصريين. ويُعتبر «امنحتب» أول طبيب عرفه في العالم، واستخدمه في علاج التلوث وعفونة البطن وانتشار الأمراض الوبائية في الصيف، وكان البصل من الحصص اليومية التي تُصرف لعمال بناء الأهرامات لمنحهم القوة والصحة لاستكمال البناء. كذلك كان البصل من بين الأطعمة التي حرص المصريون القدماء على تناولها حتى اليوم». بالطبع، عرف اهل اليونان قديما البصل «ووصفه اطباؤهم لعدة امراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيرة». وكان يقرأ البعض في اثينا والاقاليم المحيطة القشور الورقية الرفيعة التي تحيط بالبصل لمعرفة او رصد الاحوال الجوية، فإذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً والعكس صحيح. كما أكد المؤرخون في الولايات المتحدة الاميركية ان السكان الاصليين من «الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله واطلقوا عليه اسم «شيكاغو» وسميت مدينة «شيكاغو» باسم البصل، ومعنى شيكاغو: القوة والعظمة». التراث: هناك الكثير من الشروح والتعليقات والوصفات الطبية الخاصة بالنبتة المفيدة والمكروهة ايضا لرائحتها في التراث العربي والإسلامي، وقد نصح المصلون بعدم تناوله خلال دخول المسجد تجنبا للرائحة المنفرة. وذكر البصل في القرآن الكريم مرة واحدة في قولة تعالى: (وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُواْ مِصْراً فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ) (البقرة 61). كما روي عن أبو داود عن عائشة (رضي الله عنها) أنها عندما سُئلت عن البصل، اجابت:«إن آخر طعام أكله الرسول (صلى الله عليه وسلم) كان فيه بصل». وقال أبو بكر الرازي إن البصل يعالج احتباس البول وعسره، وإن بإمكان المريض استعمال ضمادا مكونا من البصل والكراث والسمن الحار على المعدة لتسكين الآلام. و «إذا خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة.. والبصل المخلل فاتق للشهوة جدا». ويقول ابن سينا في هذا الإطار ايضا:«إن التدليك بالبصل حول موضع داء «الثعلبة» ينفع جدًا، وماء البصل يدر الطمث ويقوي المعدة». اما ابن البيطار فيؤكد في اطروحاته ان البصل يفتح الشهية على الطعام، وهو ملطف ومعطش وملين للبطن، «وإذا طبخ كان أشد إدراراً للبول».. يزيد في الباه. إن ُأكل البصل مسلوقاً، ويقطع رائحة البصل الجوز المشوي والجبن المقلي». ويوافق الطبيب الأنطاكي الشهير مع ابن البيطار قائلا:«إنه يفتح السدد، ويقوي الشهوتين، خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب الأيرقان، ويدر البول والحيض، ويفتت الحصى». بأية حال فإن في البصلة الواحدة التي يطلق عليها اسم «الكرة الذهبية» ما يكفي للشفاء من كل علة والتخلص من مكروه. ربنا سبحانة وتعالى فرض علينا اكل الفول و البصل و العدس و الكوسة علشان يبقى اكل للغلابة ولكن ولاد الاكابر مش عايزنا ناكلة علشان كدة غلوة و سابونا ناكل زلط و بكرة يغلوة هو راخر و يسبونا ناكل فى بعض علشان يخلصوا علينا ذاتى بدون مجهود ربنا يخللنا ولاد الاكابر و لا يحرمناش من عطفهم علينا
بالرغم انهم لو عرفوا ان اكل البصل و الفول ممكن يساعدهم كتير فى المشكلة السكانية ما كانوش غلوا البصل بالذات لا الريحة اللى بيتركها بعد اكلة فى الفم ويا رحمان يارحيم تطفش اجدع راجل من ملكة جمال العالم و العكس تطفش الست من اجدع راجل حتى و لو كان هرقليز نفسة يعنى ارخص من حاجة ببلاش كدة و اهى كلها اقتراحات ممكن تساعد فى حل المشكلة التى تؤرق جهابزة السياسة بس هما اللى مش واخدين بالهم و يجعلة بصل باذن الله

الاثنين، 7 أبريل 2008

مصائب قومآعند قومآ فوائد

لا يلعب الشعر المتسخ أي دور في جعل الرجل أو المرأة أكثر جاذبية إنما يساعد، بالتأكيد، على قطع كميات الأوزون الموجودة حولنا. وتوصل الى هذا الاكتشاف المثير مجموعة من الباحثين في جامعة ميسوري (Missouri) في رولا (Rolla) بالولايات المتحدة الأميركية. بالفعل، ينجح الشعر الوسخ في خفض كميات الأوزون الموجودة في محيطه على نحو لافت عن طريق امتصاصه. في سياق متصل، ينوه الباحثون الأميركيون الى أنه يبدو أن غاز الأوزون، الذي يؤذي الصحة عندما تكون كمياته في الهواء مبالغ بها، يتفاعل مع الدهن الذي يحرره الشعر. وتشير معطيات الدراسة، التي نفذها الباحثون على مجموعة من المتطوعين، الى أن الشعر الوسخ مقارنة بالشعر المغسول على التو يمتص غاز الأوزون بمعدل سبع مرات أكثر. ما يعني أنه يمكننا، في المنزل على الأقل، قطع كميات غاز الأوزون الذي نستنشقه عادة، كل يوم، إذا قللنا عدد المرات التي نغسل فيها شعرنا دورياً. أثناء غسل الشعر، علينا أيضاً الانتباه الى عدم استنشاق رائحة الصابون. فهذه الرائحة تحمل معها نفايات عملية "تصفية" الشعر، وهي عبارة عن مادة تدعى (4-oxopentanal) وتلعب دوراً في إثارة القصبة الهوائية، من خلال السعال.علشان كدة الواحد بيقول لية لما بنروح السيدة زينب و لا الحسين بنحس ان الهواء نقى طبعا عرفتوا السبب هو وجود عدد كبير من المجازيب اللى بقلهم 100 سنة ما غسلوش شعرهم بردة القزارة حلوة ياولاد وليها فوائد بس مش معنى كدة انكم ماتستحموش الا لو ما كانش عندكوا صابون او بتخافوا من المية دى حاجة تانية

شفتوا النوم الصح بيعمل اية

الطريق الى الرشاقة يكون في الحصول على قسط كاف من النوم وربما تبدأ بساعة نوم اضافية تبعا للعديد من الدراسات التي تربط ما بين نقص النوم والسمنة. وتقول كارين شبيغل الباحثة في المعهد الفرنسي لابحاث الطب (انسيرم) ان "النوم لفترة اضافية نصيحة جيدة للحفاظ على الوزن او تخفيضه وكذلك مكافحة زيادة الوزن والسمنة". وفي حين تلعب كثرة الطعام وقلة الحركة دورا في ارتفاع الوزن والسمنة في العالم، تفيد المعطيات الحديثة ان قلة النوم تشكل عامل خطورة غالبا ما يتم اغفاله. وبينت ثلاثون دراسات بحثية اجريت في سبع دول على اعداد كبيرة من الاشخاص وجود علاقة ما بين نقص النوم وزيادة الوزن لدى الكبار والصغار. واشارت الدراسة الاولى بينها وهي فرنسية صدرت عام 1992 الى المشكلة لدى الاطفال والمراهقين. خلال النصف الثاني من القرن العشرين، ازدادت اعداد المصابين بالسمنة في الولايات المتحدة بصورة كبيرة ومتوازية مع الوقت المخصص للنوم، وفق الباحثة. وفي فرنسا، يشكو نصف البالغين الشباب تقريبا (45%) من قلة النوم، وفق دراسة اجراها المعهد الوطني للوقاية والتوعية بقضايا الصحة ونشرت في مارس 2008. وشملت الدراسة خصوصا هرمونين اساسيين ينتجهما الجسم ليلا ويلعبان دورا في تنظيم الشهية وهما هرمون غريلين الذي تفرزه المعدة ولبتين الذي تفرزه الخلايا الدهنية. وقالت الباحثة ان الدراسة بينت ان قلة النوم (النوم اربع ساعات خلال ليلتين) ادى الى تراجع بنسبة 18% افراز اللبتين القاطع للشهية، وزيادة بنسبة 28% لافراز الغريلين الفاتح للشهية. واوضحت ان هذه التغيرات الهرمونية مرتبطة بزيادة الجوع والشهية "ولكن هذه الشهية تركز على الاطعمة الغنية بالدهون والسكر مثل رقائق البطاطس (تشيبس) والكعك والحلوى والشوكولاته، والفستق، وغيرها". واذا ما احتسبنا السعرات الحرارية التي يحصل عليها الجسم من خلال تناول هذه الاطعمة لوجدنا ان ذلك يساوي "350 الى 500 سعرة حرارية اضافية في اليوم، وهذا يمكن ان يسبب زيادة كبيرة في الوزن بالنسبة لشاب بالغ قليل الحركة" وفق الباحثة. وبعد سنوات من الابحاث لا يزال العلماء لا يعرفون ان كان الجسم قادرا وخلال كم من الوقت، على افراز كميات متوازنة من هذين الهرمونين. ولكن الباحثة تقول انه "وللتحقق من فرضيتنا، بدأنا للتو دراسة تشمل مرضى زائدي الوزن مع اخصائية في الحمية لنرى ان كانت زيادة ساعات النوم ستساعدهم في انقاص وزنهم". وقالت ان "اول ما ينبغي طرحه على شخص يراجع الطبيب بسبب السمنة هو ان كان يحصل على كفايته من النوم". وذلك ضروري كذلك لمعرفة ان كان المريض يعاني مما يعرف باسم وقف التنفس اللاارادي اثناء النوم، وهو امر متكرر لدى المشخرين ويتمثل في توقف التنفس لعشر ثوان بصورة متكررة تصل الى عشرات المرات في الساعة. هذا التوقف القصير في التنفس الذي يجعل الشخص يصحو مرهقا، تشكل مؤشرا على مشكلات في القلب والشرايين. ومثل النقص في النوم، يؤدي وقف التنفس الى زيادة مخاطر الاصابة بالسكري الذي يصاب به الكبار. اما فى مصر اثبتت الدراسات التى اجريت على هذا الموضوع ان الناس تنام من قلة الاكل و الجوع اى يكملون عشاهم نوم او من التعب من الوقوف فىطابور العيش و يروح بيتة همدان و ياكل العيش حاف لان الغموس غلى قوى و يترمى على السرير مخمود يعنى العملية مش عايزة دراسة ولا دياولة بس النومة لو بالشكل دة دة انا مش اكل رغيفين دانا اكل الف عيش علشان اصحصح و اقدر اواصل للصبح و كلة يهون فى سبيل الدراسات العلمية ما هو كلة بحث علمى

الأحد، 6 أبريل 2008

تفتكروا ممكن

نجح العلماء في جامعة نيوكاسل البريطانية في تخليق جنين هجين بتلقيح بويضة بقرة بواسطة الحامض النووي الانساني واستمر الجنين في الحياة ثلاثة ايام في اطار الابحاث العلمية الخاصة بعدد من الامراض المستعصية. ويأتي الاعلان عن هذه التجربة قبل شهر من موعد جلسة مجلس العموم البريطاني لدراسة تشريع خاص حول مثل هذه التجارب. العموم البريطاني لدراسة تشريع وقد ادانت الكنيسة الكاثوليكية البريطانية هذه التجارب وصفتها بالهمجية. لكن الاوساط الطبية والجمعيات المهتمة بالمرضى قالت ان هذه الابحاث تعتبر جوهرية لفهم بعض الامرض المستعصية مثل الزهايمر والباركينسون ( الشلل الرعاش). وقد شاهد مراسل بي بي سي للشؤون العملية الجنين تحت عدسة المجهر والذي كان عبارة عن مجموعة خلايا وبدا مثل أي جنين عمره ثلاثة ايام. وقد تمكن الباحثون من تخليق هذا الجنين بتلقيح بويضة بقرة بحامض نووي بشري بعد ازالة الصفات الوراثية من البويضة. وقد تمكن الباحثون من تخليق هذا الجنين بتلقيح بويضة بقرة بحامض نووي بشري بعد ازالة الصفات الوراثية من البويضة. وتم تخليق هذا الجنين لاغراض البحث العلمي فقط ولن يسمح له بالاستمرار في النمو لمدة تزيد عن 14 يوما. وينوي الباحثون الحصول على خلايا جذعية من هذه الاجنة بهدف اجراء ابحاث حول عدد كبير من الامراض مثل السكري والجلطات الدماغية وغيرها من الامراض بهدف التوصل الى علاج لها . وصرح البروفسور في جامعة نيو كاسل جون بيرن بان هذه الابحاث لا تتعارض مع القيم الاخلاقيى تفتكرو معايا حيجى اليوم اللى نلاقى فى الشوارع ناس لها راس انسان و جسم بقرة و لا رأس حمار و جسم انسان ولا العكس ياما فى الجراب ياحاوى وساعتها مشكلة رغيف العيش سوف تحل لان الناس حتاكل برسيم او بكبيرة تبن يعنى الموجود يسد وبردة تتحل مشكلة الاسكان و الصحة و التعليم و الثانوية العامة 3 سنوات و لا اربع سنوات لان البهايم ملهاش فى الكلام دة ولا حيعملولنا طوابير للتبن و بردة حيكون مش موجود الواحد بيقول يابخت البهايم باكلها المتوفر حاليا و جاتنا نيلة فى حظنا الهبا و ساعتها نقول لو بطلنا نرفس نموت و لو بطلنا نعلف نموت و ربنا يدمها علينا زريبة و يحفظها من الزوا ل

على رأى عمنا بيرم

الأولة اه والثانية اااه والثالثة اااااااه الأولة اه بحديد عز افندى زى الفراخ سيخونا
والثانية اه وبعد ما تبلونا بنار الاسعار شاونا والثالثة اه وبعد ما حرقوا دمنا فى الزبالة و رمونا وعجبى