Powered By Blogger

الثلاثاء، 15 أبريل 2008

سهلها لعبيدك الغلابة ياكريم

الملوخية طبق مصري شق طريقه للعالمية للملوخية طقوسها الكثيرة، خصوصا عند المصريين، ويتناولها ابناء الفئات الاجتماعية المختلفة، الا ان ما يميز مائدة الفقراء من مائدة الأغنياء بخصوص هذا الطبق، هي المواد المكونة له، وبالتحديد كمية اللحم أو الدجاج المستخدم في التحضير. ومن خلال هذا الطبق جاءت مسرحية «المتزوجون» لتعكس هذه الفوارق الاجتماعية والاقتصادية. وفي العمل المسرحي عندما حاول سمير غانم اعداد طبق ملوخية بعد ان تعرف على فتاة ثرية، طلب من جورج سيدهم اعداد الملوخية بالفراخ مع أكبر كمية ممكنة من الماء. وفي النهاية طلب منه اسقاط «الفرخة» في بئر كامل من الماء. وكثير من المصريين قد يشعرون بالإهانة إذا ما تعرض أحد لطبقهم المفضل، مثلما يغضب الفرنسي لتعرض أحد لأطباقه الشهيرة، من الجبن أو من القواقع. الملوخية هي من الخضراوات التي تنتمي للفصيلة الخبازية، تعد من أقدم الوجبات التي يتناولها المصريون. ويتم إعدادها بعد خرطها في شكل حساء أخضر، ومعظم المصريين يعشقون طعمها، وما أن تذكرها حتى تثير مشاعر الحنين للماضي لدى المصريين، الذين يعيشون في الخارج. ويقول الأسترالي سام حبيب، المصري الأصل ان رائحة الملوخية تذكره بالعاصمة المصرية في يوم الجمعة. حساؤها اللزج والمتماسك إلى حد ما ورائحة الثوم المختلطة به، هي ما يكسب هذا الطبق مذاقه المميز. ومثلها مثل العديد من الأطباق العربية والشرق أوسطية، بدأت تجد طريقها الى بلاد اخرى حول العالم، وبدأت تدخل بعض التعديلات، او التحسينات، على هذه المأكولات والأطعمة التي ظلت اسيرة توجه يرفض التجديد. خذ الحمص مثلا، الذي ظل ولعشرات السنين يحضر بطريقة واحدة في معظم دول الشرق العربي. وبعد دخوله السوق الغربي وتقديمه في العديد من المطاعم الأوروبية، ادخل عليه الكثير من التعديلات، ويقدم الآن مع الكزبرة ومع الفلفل الحلو او مع الليمون فقط وغيرها. والآن جاء دور الملوخية، التي أصبحت موضة منتشرة لا سيما في الشرق الأقصي خلال السنوات العشر الماضية، وعلى الرغم من أن الملوخية يرجع أصلها إلى مصر، إلا أنها انتشرت في منطقة شرق المتوسط أو الشام. ويقدر اليابانيون والكوريون الملوخية لاحتوائها على مستويات من البروتين وحمض الفوليك أكثر من أي نبات ورقي أخضر آخر. وتحتوي الملوخية أيضا على مستويات أكبر من الكالسيوم والحديد والمغنسيوم والمعادن الأخرى، قلما تجدها في السبانخ أو الخضر المماثلة. ولكن أسامة صالح، الذي يعيش في طوكيو منذ خمس سنوات، يزعم، كما ذكرت الوكالة الالمانية للانباء في تقريرها من القاهرة، أن الملوخية اليابانية، مثلها مثل كل شيء في اليابان، تفتقر إلى النكهة والمذاق الذي تتميز به الملوخية المصرية. وكان المصريون القدماء يقسمون بها لأنها تقوي القدرة الجنسية، في حين يعد اليابانيون والكوريون الجنوبيون الآن من الملوخية، التي ينطقونها المروكية، نوعا من المشروبات الساخنة، بل ومن المرطبات.المشكلة الان ان الحاكم بامر الله الفاطمى ايام المماليك منع اكل الماوخية على الشع ولكن الحاكم بامرة النظيف منع كل حاجة مش الملوخية بس و الظاهر منعها لانها تسهل الولادة و بالتالى دة نوع من انواع تحديد النسل لا الحريم مش لاقى الملوخية و العيش اللى بيغمسوا بية الملوخية و بالتالى حيخافوا يحبلوا و يولدوا لان الولادة حتكون صعبة بدون ملوخية و من ناحية اخرى الملوخية بتعمل على عدم حدوث امساك و قلتها يؤدى الى العكس فيشعر الانسان بالامتلاء و عدم الرغبة فى الطعام و بالتالى يقل معدل الاكل و هذا نوع من التوفير و ربما يؤدى الامساك المزمن الى حدوث حالات مرضة من الممكن ان تؤدى الى الوفاة لاقدر الله و يقل معدل السكان وتفضا البلد شوية و الحال ينعدل و المواصلات تفضا و كذلك الشوارع و تعود يافطة شقة للايجار و كلة بتساهيلك يارب مش بقولكم افكار جهنمية مايفكرش فيها لا ابليس نفسه و الله حتى ابليس مايفكرش كدة و كلة فانى و اجعلها مزحلقة يارب

الاثنين، 14 أبريل 2008

يارب بلدى و حبيبى و المجتمع و الناس و دكهما لا

أخيرا .. بحث ياباني يتمكن من علاج تليف الكبد الجمال – وائل نجيب: تمكن علماء يابانيون من تصميم جزيئات صناعية نجحت عند تجربتها علي الفئران في وقف تليف الكبد وهو مرض مزمن عند الإنسان لا يمكن حتى الآن شفاؤه إلا من خلال عملية زرع كبد. وينتج تليف الكبد عن عوامل مثل الإفراط في تعاطي الخمور والتهاب الكبد الوبائي B,C . ويحدث تليف الكبد عندما تبدأ خلايا الكبد إنتاج مادة الكولاجين وهي مادة ليفية تؤدي إلى خشونة الجلد والأربطة. لا يمكن وقف هذا الضرر على الرغم من إمكان اتخاذ خطوات لمنع حدوثه. وعملية زرع الكبد تكون السبيل الوحيد للنجاة في الحالات المتقدمة. وقال الباحثون في دورية the journal Nature Biotechnology أنهم صمموا جزئيات يمكن أن توقف إنتاج "الخلايا النجمية" بالكبد لمادة الكولاجين والمعروفة أيضا بأنها تمتص فيتامين A وقام العلماء بعد ذلك بتحميل الجزئيات داخل أجسام ناقلة مغطاة بفيتامين ايه قامت بخداع الخلايا النجمية لامتصاص الجزئيات. وقال الباحثون"خدعت (الجزيئات) من خلال وضعها في وسائط ناقلة مغطاة بفيتامين A الخلايا النجمية للسماح لها بالدخول إلى المثبط الذي يوقف فرز الكولاجين." وفي هذه الدراسة حفز الباحثون تليف الكبد في الفئران ثم قاموا بحقنها بجزئيات مطعمة بفيتامين A وقال يوشيرو نيتسو Yoshiro Niitsu في كلية الطب بالجامعة الطبية في سابورو باليابان "استطعنا أن نقضى تماما على تليف الكبد بحقن هذا العامل ..وشفيناها من التليف." وفي تفسيره لكيفية وقف تلف الكبد قال نيتسو Yoshiro Niitsu أن"الكبد نفسه مسئول عن إنتاج وتخزين الكولاجين وهو يفرز أيضا إنزيمات معينة تذيب الكولاجين..وتذيب التليف المخزن بالفعل في الأنسجة.طب ماكتشفوش حاجة لتلف الخ و زناختة المزمنة و طول اللسان و التصريحات المتعفنة و النظرات البلهاء و القلوب المتحجرة يارب كل الناس تخف بلدى و حبيبى و المجتمع و الناس الحلوين بس و دكهما فى صقر و ما ادراك ما صقر بتوع الازهر عارفين , كفاية عليعم صقر اما باقى المصريين فى الجنة و نعمها و ناتقى يوم القيامة الصبح امام باب الجنة و نبقى ناخدلهم معانا سم هارى اصل جهنم مافيهاش عيش و حلاوة

الأحد، 13 أبريل 2008

طب شفولنا حل للفصول الباردة

تغيير الفصول يؤثر في معدل الكوليسترول اكدت دراسة طبية حديثة في مركز امراض الدم في جامعة عين شمس أن معدلات الكوليسترول تتأثر باختلاف الفصول، حيث ترتفع في فصل الشتاء وتنخفض صيفاً. ما قد يؤدي بالتالي إلى تغيير شكل العلاج، ووجدت الدراسة أن الشريحة الكبرى من المتأثرين بالتغيرات هم من فئة النساء والمرضى الذين يعانون أصلاً ارتفاع الكوليسترول. وقال الباحثون إن الكشف سيفيد المرضى الذين يسعون إلى خفض معدلات الكوليسترول عبر الأسلوب المعيشي وليس العقاقير الطبية. وربط الباحثون التغييرات بزيادة حجم الدم والذي يحدث بصورة طبيعية أثناء أشهر الصيف، وأن مقياس الكوليسترول يعكس كمية المادة في مجاري الدم. فارتفاع حجم الدم ينجم عنه بصورة نسبة تراجع معدل الكوليسترول الذي قد تسهم الأنشطة البدنية ونقص الوزن أيضاً في خفضه. شملت الدراسة 517 من المرضى من الجنسين من فئة عمرية من 20 إلى 70 عاماً، استهلوا البحث بإجمالي معدل متوسط الكوليسترول عند 222 ملليغراماً لكل "ريسليتر-decititer" عشرة لترات من الدم للرجال، وعند 213 ملليغراماً لفئة الإناث وخضع المشاركون إلى فحوصات دورية قيس خلالها معدل الكوليسترول كل ثلاثة أشهر خلال العام. ووجد البحث أن معدل الكوليسترول ارتفع بمعدل 4 نقاط خلال فترة الشتاء بين فئة الذكور وبمعدل 5,4 نقاط بين الإناث. وارتفع المعدل إلى 11 و18 نقطة بالترتيب بين الرجال والنساء الذين يعانون ارتفاع معدل الكوليسترول إلى ما فوق 240 وهي تغيرات مهمة قد تؤدي إلى تغيير نظام العلاج الذي يخضع له المرضى. وقدم البحث أدلة على أن حجم دماء المشاركين قد ارتفع أثناء فصل الصيف وشدد الباحثون على أهمية إجراء المزيد من الأبحاث لتحديد أسباب التغيرات الكبيرة في معدل الكوليسترول والمرتبط بتغير الفصول. طب ياجماعة مش تعملولنا دراسة عن تغير الد و تغير الضغط و تغير معدلات التنمية المهارة و معدل التضخم الجبار و كيفية اراحة الارجل من الوقوف فى طابور العيش و كذلك ايجاد حل لى انفلونزا المهور بعد ارتفاع اسعار القبور وعدم ايجاد سكن للعرسان الجداد طب ماهو مافيش جواز امال الزيادة فى معدلات السكان بتيجى منين حد يقول ياهوووووووووووووووو هو الناس بتتكاثر خضريا بالبراعم الطرفية و لا حبوب اللقاح لازم علما السكان و الاجتماع لازم يشوفوا الموضوع دة

دى العيشة مرة ياناس 0000 و امر منها الوقفة فى الطابور

ما فيش جواز ياهوووووة0000 بعد ارتفاع اسعار القبور

ياعينى ابكى على اللى ماضى 0000 و يا خلق قاسموا الفران فى الجحور

و قال مالك تنامى الليل زهقانة و قهرانة

روحت طابورالعيش لاقيت الفرنة خربانة

مركب بلا ريس خربانة و غرقانة